Всемирный день иммунитета


Всемирный день иммунитета

С 2002 года по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается «Всемирный день иммунитета». Цель этого ежегодного мероприятия  – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления (прежде всего это изменение образа жизни). Основу нашего здоровья закладывают такие простые факторы, как здоровый сон, дозированные физические нагрузки и полноценное сбалансированное питание.

По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15 % населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигеннымисвойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении. Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.

Иммунитет делится на   врождённый   и    приобретенный.

  • Врождённый (неспецифический, конституционный) иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам, и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.

Приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный.

  • Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или после введения вакцины.
  • Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорожденному с молозивом матери или внутриутробным способом.

Также иммунитет делится на естественный и искусственный.

  • Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный (после перенесенного заболевания). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери.
  • Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки (введение вакцины) и приобретенный пассивный (введение сыворотки).

Как правило, человек задумывается о роли и возможностях ее поддержания лишь во время тяжелого заболевания. Однако само по себе заболевание уже является следствием иммунной недостаточности.

Первые  признаки, свидетельствующие  о снижении иммунитета

Проявлениями нарушений в работе иммунной системы служат частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, увеличенные лимфатические узлы. Кроме того, к явным признакам иммунодефицита относят частые рецидивы либо хронизацию заболеваний, в частности отоларингологических, гинекологических и т. д. Среди тревожных признаков также можно назвать нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже.

Почему снижается иммунитет?

Самая главная причина лежит внутри нас – это неправильный образ жизни. Если вы курите, выпиваете, постоянно недосыпаете, живете в условиях непрекращающегося стресса,  то рано или поздно иммунная система даст сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии.

Еще одна причина сбоев в работе иммунной системы, которую, к сожалению, мы не всегда в состоянии изменить, — влияние окружающей среды. В самом деле, мало кто может поручиться, что пьет идеально чистую воду, дышит чистым воздухом.  Электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера больших городов, постоянная шумовая нагрузка – все это факторы, влекущие за собой нарушения в работе иммунной системы.

И если вышеперечисленные причи­ны ослабления иммунитета имеют не зависящую от человека природу, то следую­щие причины мы вполне можем контролировать самостоятельно.

Не секрет, что немалое значение для состояния иммунитета имеет питание, точнее, некачественная, искусственная пища, которую мы употребляем в пищу. Фастфуд, чипсы и многие готовые продукты с длительным сроком хранения могут содержать более 1000 наименований консерван­тов, стабилизаторов, красителей и разрыхлителей, которые часто пагубно сказываются на здоровье потребителей. Продукты с высоким со­держанием сахара, в свою очередь, ослабляют способность защит­ных свойств организма бороться с внешними факторами. Кислые, сладкие шипучие напитки с заме­нителями сахара разрушают наш гомеостаз (постоянство внутрен­ней среды). Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.

Сокрушительный удар по иммунитету наносит и неправильный режим питания. Негативным фактором является как избыточный вес, так и недостаточ­ный. Так что не следует ни голо­дать, ни переедать.

Дефицит витаминов и микро­элементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном об­мене (таких, например, как цинк и селен), тоже приводит к ослабле­нию иммунной системы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникнове­ние чужеродного белка. Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня ви­тамина В способность организма вырабатывать антитела для уни­чтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сиг­нал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.

Последние исследования немец­ких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употре­бляется по назначению, понижа­ет иммунитет организма. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь само­лечением и не приобретайте анти­биотики в аптеках «на свой вкус», даже если они продаются без ре­цепта.

Так же нужно  органи­зовать режим своей жизни, чтобы факторы, подобные физическим и умственным перегрузкам и хрони­ческому недосыпанию, не имели возможность ослаблять наш им­мунитет.

Важно помнить и про необходимость физических нагрузок. Пользу принесет любая физическая активность – зарядка по утрам, занятия танцами, спортивные игры. Это не только поможет укрепить защитную систему организма, но и позволит вам поддерживать себя в хорошей форме. Тем, кто не готов к спортивным тренировкам и закаливающим процедурам, следует больше времени проводить на свежем воздухе и чаще ходить пешком.

Вакцинация способствует созданию  искусственного специфического иммунитета. Прививки, утверждают специалисты, надо делать обязательно, чтобы предупредить серьезные заболевания, летальный исход от которых высок. Некоторые родители отказываются от прививок детям, пытаются обойтись общими мерами профилактики. Однако неспецифические меры профилактики, повышающие иммунитет, например, закаливание, физические упражнения, правильное питание и другие, в большинстве случаев не в состоянии защитить от инфекции. Чай с малиновым вареньем – серьезный аргумент в пользу борьбы с простудой, но не заменит благотворного действия вакцины на здоровье.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества – здоровья.

Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь.

Будьте здоровы!