Доклад на тему Ответственность за преступления коррупционной направленности в сфере здравоохранения


30.06.2022 с Докладом на тему «Ответственность за преступления коррупционной направленности в сфере здравоохранения» выступила юрисконсульт учреждения Е.В.Кантерова:

На сегодняшний день коррупция является одной из весьма актуальных проблем в Российской Федерации, которая самым негативным образом сказывается на развитии экономики государства и социальной инфраструктуры по отношению в первую очередь к органам власти и управления. Вследствие коррумпированности части служащих граждане, по сути, вытесняются из сферы бесплатных обязательных услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения: бесплатные публичные образовательные, социальные, а также административные услуги становятся для них, по существу, платными. По мнению специалистов Комитета по борьбе с коррупцией, именно в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность россиян: обеспечение безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п., — коррупция представляет особую опасность, создавая невыносимые условия жизни.

В условиях современной экономической и политической ситуации в Российской Федерации применительно к сфере здравоохранения коррупцию иногда определяют как «социальное явление», заключающееся в корыстном использовании служебного положения представителем сферы здравоохранения для личного обогащения. При коррупции в медицине используется не только непосредственно служебное положение, но и основанные на нем авторитет, возможности, связи.

Наиболее распространенными проявлениями коррупции в системе здравоохранения являются такие правонарушения, квалифицируемые Уголовным кодексом РФ, как:

 Мошенничество (ст. 159 УК РФ),

злоупотребление должностными полномочиями (ст. 258 УК РФ),

превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ),

взяточничество (ст.ст.290,291, 291.1.,291.2 УК РФ),

служебный подлог (ст.292 УК РФ),

подделка документов (ст.327 УК РФ) .

По каждому из этих преступлений виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления.

Наиболее распространенные виды «взяток» в сфере здравоохранения:

— за получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, годности к управлению транспортными средствами, допуске к выполнению тех либо иных работ, разрешении заниматься тем или иным видом спорта, освобождении от физкультуры;

— подтверждение либо сокрытие тех либо иных медицинских фактов (чаще всего побоев и иных телесных повреждений);

— выписку «нужного» рецепта;

— искажение истинной причины смерти (это заключение дает врач-патологоанатом). Размеры подобных взяток являются одними из самых крупных в медицине.

— досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, за продление нахождения пациента в больнице;

— выдачу «нужных» справок о психическом состоянии пациента.

Отнесение субъекта к числу должностных лиц возможно лишь на основании конкретных документов, определяющих его компетенцию. Поэтому согласно УК РФ должностными лицами признаются лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных организациях (учреждениях), государственных органах и т.д. Проблема коррумпированности на стороне «спроса на взятки», которые занимают центральное место среди составов должностных преступлений. Взяточничество (ст. 290 УК РФ) — это «получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества или выгод имущественного характера… если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица (врач), получение должностным лицом взятки за незаконные действия»… и т.д.

Классификация взяток предусмотрена по видам, по размеру и по наличию сговора. По видам: за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя; за способствование в совершении действий (бездействия); за общее покровительство; за попустительство по службе. По размеру: мелкая (до 10 тыс.руб.), незначительная (до 25 тыс.руб.), значительная (более 25 тыс.руб), крупная (более 150 тыс.руб.), особо крупная (более 1 млн.руб.). По наличию сговора: подкуп, благодарность.

За основу коррупционных преступлений в медицинской практике на территории Ульяновской области (далее — НСО) была взята правоприменительная практика по анализу уголовных дел за период с 2014 г. по 2019 г.

Повышение уровня правовой грамотности населения способствует неуклонному росту количества обращений граждан в суды, связанных с некачественным оказанием медицинских услуг, а целенаправленная работа сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями способствовала возбуждению десятки уголовных дел, рассмотренных районными судами г.Ульяновска.

Анализ правовой основы 12 возбужденных уголовных дел по фактам привлечения к уголовной ответственности медицинских работников показал, что осуждено 11 человек, оправдан 1 человек по амнистию к 70 летию со дня Победы ВОВ, из них:

5 человек по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (должностными лицами хза незаконные действия), 1 человек по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» (внесение заведомо ложных сведений в медицинскую документацию), это врачи – терапевты, неврологи, врач травматолог ортопед (1 человек).

Большая часть виновных по оформлению фиктивных листков нетрудоспособности умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения имущественной выгоды для себя лично, совершили преступный умысел. Все признали вину в совершении преступлений полностью. В соответствии с нормативно-правовыми и подзаконными актами врач, являясь должностным лицом, выполняет организационно-распорядительные функции, а именно наделен правом проведения ЭВН в целях определения способности гражданина осуществлять трудовую деятельность и т.д.

Суд приговорил врача травмотолога ортопеда ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России Е.» к лишению свободы сроком на 3 года, остальные получили штрафы от 30 000 до 850 000 руб., лишение права занимать определенные должности до 4 лет.

Так же рассматривалось дело врача невролога, который при осуществлении должностных обязанностей по оказанию квалифицированной медицинской помощи в районной поликлинике совершил преступление в виде получения взятки в размере 20 000 руб. за бездействие, выразившееся в не постановке пациента на диспансерный учет к врачу-наркологу, хотя у пациента имелись все основания для дальнейшего лечения в наркологии. Врач получил наказание в виде штрафа в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с постановкой и снятием лиц на профилактический и диспансерный учет по профилю «Наркология» сроком на 2 года.

Кроме того, имеются дела о подделке фиктивных справок, где так же виновные лица наказаны штрафами и лишением права заниматься определенной медицинской деятельностью.

Также в медицинской практике существует ряд преступлений вне коррупционной направленности квалифицированные по статьям о подделке документов, мошенничестве и т.д.

При назначении наказания за преступления коррупционной направленности,  предусмотренной Уголовным кодексом РФ учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Учитывая, что коррупция в здравоохранении имеет место быть в различных проявлениях, эта проблема не может быть решена одним нормативно-правовым актом или же какой-либо проверкой с последующим наказанием и осуждением виновных в коррупционных действиях. Необходима тщательная проработка антикоррупционных механизмов, начиная с самого низа.

Так в настоящее время в Национальном плане противодействия коррупции на 2021 — 2024 годы, утвержденном Указом Президента РФ  одним из методов по совершенствованию антикоррупционной политики генеральной прокуратуре РФ предложено подготовить с участием Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, иных заинтересованных федеральных государственных органов и до 30 января 2023 г. представить предложения: по установлению запрета на поступление на федеральную государственную службу и ее прохождение в отдельных федеральных государственных органах (исходя из специфики их деятельности), запрета на прием на работу по трудовому договору в эти федеральные государственные органы и осуществление в них трудовой деятельности для граждан, освобожденных от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности с назначением судебного штрафа в соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Поэтому, учитывая, что врач — должностное лицо, оно несет бремя уголовной ответственности за выполнение должностных обязанностей.

Обращаю ваше внимание на то, что на нашем сайте размещена информация о порядке обжалования действий должностных лиц, номера телефонов «Горячих линий» правоохранительных органов, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области С.Г.Яшновой, «горячая линия» Министерства здравоохранения Ульяновской области, форма электронного обращения и другие необходимые сведения в области противодействия коррупции, с этой информацией вы всегда можете ознакомится. Раздел «Антикоррупционная политика».

В Госпитале Ветеранов имеется ряд локальных актов по противодействию коррупции, действует комиссия по борьбе с коррупцией и урегулированию конфликта интересов, ответственным лицом в Госпитале Ветеранов по антикоррупционной политике является заместитель начальника Госпиталя по медицинской части – Федулова М.Е.