Отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы


Отделение медицинской реабилитации с заболеваниями центральной нервной системы  располагается на 3 этаже 3-этажного палатного (неврологического) корпуса по адресу г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 26.

Отделение развёрнуто на 20 коек.

    В отделении работают: Скворцов Денис Юрьевич— заведующий отделением, закончил Ульяновский государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 2004г., интернатура по «Неврологии» в 2005г., профессиональная переподготовка по «Физиотерапии» в 2017г., профессиональная переподготовка по «Лечебной физкультуре и спортивной медицине» в 2019г., профессиональная переподготовка по «Физической и реабилитационной медицине» в 2022г., врач физической и реабилитационной медицины, профессиональная аттестация в 2022г., сертификат специалиста по «Неврологии» от 2020г., по «Физиотерапии» от 2017г., врач-невролог первой категории.

Макарова Елена Ивановна– закончила Ульяновский государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 2007г., клиническая ординатура по «Неврологии» в 2009г., профессиональная переподготовка по «Физиотерапии» в 2016г., врач-невролог 1 категории, сертификат специалиста по «Неврологии» от 02.07. 2018г.

Медведев Михаил Геннадьевич – закончил Военно-медицинскую академию им С.М.Кирова (г. Ленинград) по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в 1985г., интернатура по «Психиатрии» в 2014г., специализация по «Психотерапии» в 1991г., врач-психотерапевт, сертификаты специалиста по «Психотерапии» в 2019г..

-Вылегжанина Ольга Николаевна— закончила Казанский государственный медицинский университет по специальности «Клиническая (медицинская) психология» в 2008 г., медицинский психолог первой категории, сертификат специалиста по «Клинической психологии» от 2017г.

Поповнина Ольга Юрьевна— закончила Ульяновский государственный педагогический университет по специальности «Логопедия» в 2000 г., логопед высшей категории, сертификат специалиста по «Логопедии» от 2019г.

                                    Условия пребывания в отделении:

            Палаты отделения 2-х и 4-х местные, оборудованы бытовой техникой (холодильник, телевизор), в каждой палате есть туалетная и душевая комната. В достаточном количестве имеются технические средства реабилитации для  маломобильных пациентов (кресла-коляски, ходунки, кресло-туалет, индивидуальные столики), в коридорах и санузалах установлены поручни.

Контингенты. В медицинской реабилитации нуждаются пациенты с выраженными последствиями заболевания, высоким риском длительной нетрудоспособности, стойким ограничением жизнедеятельности и социальной недостаточности (инвалидности).

Показания. В отделение госпитализируются пациенты в плановом порядке для проведения физической реабилитации при наличии медицинских показаний в период до 18 месяцев от начала заболевания: острое нарушение мозгового кровообращения, травматические повреждения головного и спинного мозга, после операций на головном и спинном мозге. Направляется на второй этап медицинской реабилитации пациент, в отношении которого проведены мероприятия по медицинской реабилитации на первом этапе и имеющий значения ШРМ 4 — 5 баллов.

На третьем этапе медицинская реабилитация пациентам ШРМ 3 балла, проживающим в населенных пунктах, расположенных на значительном удалении от медицинской организации (с учетом шаговой доступности, превышающей 60 минут) и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий, может оказываться в стационарных условиях.

Общие противопоказания к проведению медицинской реабилитации включают острые заболевания, инфекционные заболевания, соматические и онкологические заболевания в стадии декомпенсации, расстройства нервно-психической и интеллектуально-мнестической сферы, препятствующие участию пациента в реабилитационном процессе.

Контактный телефон: +7 (8422) 41-38-77   —  пост медицинской сестры.

По вопросам госпитализации можно обратиться

ПН-ПТ 10:00-11:00 Телефон/факс: +7 (8422) 41-38-77

Электронная почта: cns@uokgvv.ru

Сайт: https://www.uokgvv.ru/?page_id=3506

Публичный канал в Телеграм: CNS73 или https://t.me/CNS73

Врач с учетом показаний и противопоказаний оформляет направление на консультацию к врачу физической и реабилитационной медицины. Решение вопроса о направлении принимается врачебной комиссией с указанием даты и номера заседания. По указанному номеру телефона врач/медицинская сестра уточняют дату явки пациента в лечебное учреждение.  

Пациенту прийти в назначенный день в 08:00 по адресу г. Ульяновск, улица Кузнецова, 26, поликлиника. Пациента консультирует врач физической и реабилитационной медицины, принимает решение — в каких условиях осуществляется медицинская реабилитация (амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно). В случае отсутствия показаний пребывания в стационарных условиях, наличия противопоказаний, пациент направляется на амбулаторный этап обследования и лечения. Транспортировка пациента (перевозка и переноска больного к месту проведения консультации и обратно) осуществляется пациентом (сопровождающим лицом).

Список необходимых документов для консультации

  1. Направление с указанием заболевания, требующего проведения медицинской реабилитации (до 18 мес. от начала заболевания, ШРМ 4 — 5 баллов).
  2. В направлении указать дату и номер заседания врачебной комиссии (решение вопроса о направлении на консультацию принимает врачебная комиссия). 
  3. Выписка из амбулаторной карты и/или истории болезни.
  4. Оригиналы и ксерокопии документов подтверждающих наличие заболевания.
  5. Оригиналы всех лабораторных исследований.  
  6. Документ, удостоверяющий личность.
  7. Полис обязательного медицинского страхования Ульяновской области.
  8. ПЦР-тест на COVID-19, мазок* (ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2, мазок; экспресс-тест на коронавирус SARS-CoV-2) – срок действия 48 часов (*проводится после согласования даты консультации).
  9. Анализ крови клинический (срок действия исследования – 10 дн.)
  10. Общий анализ мочи (срок действия исследования – 10 дн.)
  11. Биохимический анализ крови (срок действия исследования – 10 дн.): АЛТ, АСТ, Билирубин, Креатинин, Мочевая кислота, Общий белок, Сахар, Мочевина.
  12. Коагулограмма (срок действия исследования – 10 дн.): Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику), МНО (международное нормализованное отношение), АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), Фибриноген, Тромбиновое время.
  13. Реакция Вассермана (ЭДС, срок действия исследования – 3 мес.).
  14. ЭКГ (срок действия исследования – 10 дн.).
  15. Рентгенография органов грудной клетки (срок действия исследования – 1 год.).
  16. УЗИ вен нижних конечностей (срок действия исследования: оптимально 1-3 дня или проводится в дни оформления направления – 10дн.).
  17. При наличии тромбоза сонных и/или позвоночных артерий, синусов, внутренних яремных вен, вен нижних конечностей, диссекции сонных и/или позвоночных артерий — предоставить результат ультразвукового исследования и заключение сосудистого хирурга.
  18. При наличии геморрагического инсульта — предоставить результат ангиографии сосудов головного/спинного мозга и заключение нейрохирурга.   
  19. Повторный курс медицинской реабилитации следует проводить для пациентов, которые прошли курс реабилитации более 90 дней назад.

         

Условия допуска ухаживающих (ссылка для ознакомления)

Правила внутреннего распорядка (ссылка для ознакомления)